2010年

•  8月24日(火)興誠高校の切畑先生を講師にお招きして「レモンの科学」の実験を行いました。
    レモンの汁で十円玉をぴかぴかにしました。また、レモンの汁を手に付けて自分の手形を発泡スチロールに残しました。

• 夢活動大成功!

2010年8月5日
       8月3日(火),学校の体育館で2年生の夢活動が行われました。

暑い日でしたが,たくさんの子どもたちが参加しました。

地元出身の「バルーンアーティスト」の金太郎さんを講師としてお招きしました。

はじめに,自然環境のことを勉強しました。その後,バルーンアートに挑戦しました。

暑さのため,風船が割れましたが,みんな楽しく活動できました。

大成功

「ハートバルーン」挑戦中

金太郎さん「花」作成中
    •  夏休みに入って6年生は,学年水泳を行いました。7月30日は6年生にとって最後の水泳でした。
       自分たちが小学校のプールに入るのは,これで最後です。子どもたちは,楽しく遊びました。

• 苦しい5分間を頑張り抜き,見事合格した子には,こんな賞状を2学期に渡します。残念ながら合格しなかった子は,来年のために,この夏休みに練習に励んでおくとよいでしょう

•  7月23日(金)に灯籠作りを行いました。自分の将来の夢や希望を灯籠に書きました。1人2個の灯籠を作りました。どの子も,最後まで熱心に作っていました。みんなの夢や希望がかなって欲しいと思います。
    • さすが2年生!

2010年7月14日
        2年生の生活科の発表を聞きに行きました。

2年生は生き物を育てていて、劇、クイズ、実物を使っての説明など、楽しく聞くことができました。
      • 下水道教室

2010年7月13日
           7月13日(水)の3時間目、下水道教室が行われました。

私たちの毎日の生活から出た「汚水」がそのまま浜名湖へ流れていっては・・・・×。どのようにして「きれいな水」になっていくのか、学習をしました。
          「汚水」の臭いは、やはり“強烈”でしたので、「このまま流してはいけない!」「水は大切に使わなくてはいけない!」という気持ちが高まったようです。
        • 夢活動

2010年7月9日
            7月9日(金)、19時から、「夢活動」を行いました。
            4年生は、理科の学習に合わせ、「星空観察会」を・・・・・の予定でしたが、雨。
            天文台の先生から、体育館で「星」や「星座」についてのお話を聞きました。

そのあとは、待ちに待った「かき氷」タイム!
          • 七夕飾り

2010年7月8日
              願いを短冊に書きました。色紙の飾りも作りました。
            • 七夕集会

2010年7月8日
                7月7日 学年のつどいで『七夕集会』をしました。

願い事を書いた短冊を竹にしっかりと結びつけました。
                そのあと,♪たなばたさま♪を歌いました。