浜名湖教室

2010年11月30日
    11月30日(火)
    浜名湖のことをもっと知りたい!念願叶っての浜名湖教室
    里海の会の方,静岡県水産技術研究所の方が学校に来て教えてくださいました。

興味津々の子どもたち

牡蠣の堅さや形を確かめます。

アサリを捕る道具をさわらせていただき,その大きさや重さにびっくり!
    水の中ではく下駄にも乗せてもらってその高さに足がすくみ,アサリ取りの仕事の大変さを体感しました。
    研究所の方からは浜名湖のへえ~情報をもらいました。浜名湖を豊かにするために漁師さん達が勉強会をしたり,
    木を植えたり海底清掃をしたり,いろいろな活動に取り組んでいることを知りました。
    浜名湖のすごさ・大切さに改めて気付いていました。
    ツメタガイのたまごを見つけたら海岸に置いたり,釣った魚をもどしたり,ごみを捨てない・拾うことから始めようと決心!