おいもパーティーをしたよ

2010年11月8日
     11月8日,9日 10月に収穫したサツマイモを みんなで いただきました。

     切るところも 自分たちだけで 安全に気をつけてやりました。

     猫の手にして 切りました。


    はじめに 「おにまん」を 作りました。

    サイコロの形に切るのに おいもがかたくて 思っていたより 大変でした

    でも,がんばったので とても小さく,しかも 形をそろえて 切ることができました。


      あくぬきをして ふきました。

      カップに入れます。


    つぎに 「おだんご」を 作りました。

    ふかしたての あつあつの おいもの皮をむくのが 大変でした。

    丸くまるめて きなこを まぶして 完成しました。

      くるくる きれいな丸に なあれ。

     みんなで 手分けをして 協力して…楽しかったです。

    両方とも おいもの味がして とってもおいしかったです。

    1年生にも おすそわけをしました。喜んでもらって うれしかったです。