11月8日,9日 10月に収穫したサツマイモを みんなで いただきました。
切るところも 自分たちだけで 安全に気をつけてやりました。
猫の手にして 切りました。
はじめに 「おにまん」を 作りました。
サイコロの形に切るのに おいもがかたくて 思っていたより 大変でした
。
でも,がんばったので とても小さく,しかも 形をそろえて 切ることができました。
あくぬきをして ふきました。
カップに入れます。
つぎに 「おだんご」を 作りました。
ふかしたての あつあつの おいもの皮をむくのが 大変でした。
丸くまるめて きなこを まぶして 完成しました。
くるくる きれいな丸に なあれ。
みんなで 手分けをして 協力して…楽しかったです。
両方とも おいもの味がして とってもおいしかったです。![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)
1年生にも おすそわけをしました。喜んでもらって うれしかったです。
切るところも 自分たちだけで 安全に気をつけてやりました。
![](/kitashonai-e/files/oimo5.jpg)
はじめに 「おにまん」を 作りました。
サイコロの形に切るのに おいもがかたくて 思っていたより 大変でした
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sweat01.gif)
でも,がんばったので とても小さく,しかも 形をそろえて 切ることができました。
![](/kitashonai-e/files/20101108183626.jpg)
![](/kitashonai-e/files/20101108183655.jpg)
つぎに 「おだんご」を 作りました。
ふかしたての あつあつの おいもの皮をむくのが 大変でした。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/bearing.gif)
丸くまるめて きなこを まぶして 完成しました。
![](/kitashonai-e/files/oimo6.jpg)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/japanesetea.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/japanesetea.gif)
両方とも おいもの味がして とってもおいしかったです。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/smile.gif)
1年生にも おすそわけをしました。喜んでもらって うれしかったです。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/heart04.gif)
![](/kitashonai-e/files/oimo4.jpg)
![](/kitashonai-e/files/oimo3.jpg)