2010年10月

• 学習発表会前日

2010年10月14日
      10月14日(木)
      3年生の発表内容は国語科の学習「3年とうげ」(朗読と歌)
      そして音楽科の学習「ミッキーマウスマーチ}(器楽奏)です。
      どちらの内容も子どもたちが大好きでとても意欲的に練習に励みました。
      きょうは,最後の練習。
      第1幕ナレーター登場

第2幕きれいな声で歌い隊登場

第3幕おじいさん三年とうげでひと休み

大変だ!おじいさんが
      第4幕

トルトリが

ころころ転がり隊登場

第5幕めでたしめでたし

元気よくミッキーマウスマーチの演奏

フィニッシュ!!!
    • 10月13日(水)に北庄内幼稚園の子たちがみどりの森に
      どんぐり拾いに来ました。1年生は幼稚園の子とペアを作って
      一緒に活動しました。

優しくどんぐりのある場所を教える1年生はとても立派に
      見えました。

• 10月9日(土)にフラワーパーク40周記念のイベントの一つとして
      演奏会が行われました。
      本校の金管バンド部も参加し、「レイダースマーチ」「崖の上のポニョ」「アメリカンパトロール」を
      演奏しました。
      あいにくと雨でしたが、お客さんからたくさんの拍手をいtだきました。
    • 冬野菜をそだてるよ

2010年10月12日
        10月12日  冬野菜の種をまいたり,苗をうえたりしました。

全員ラディッシュの種を植木鉢に まきました。(たくさんとれるといいな。)

また,一人ずつ畑に 大根・かぶ・ほうれん草・ブロッコりー それぞれ育てたい野菜の種をまいたり,苗をうえつけたりしました。

小さな種にびっくりする子,苗を見て「ブロッコリーが想像できない。」と驚く子

本当に野菜になるのだろうかととまどいをかくせない様子でした。(だいじょうぶかな?)

たっぷり水をあげました。(早く食べたいです~。)

ほうれん草の種はとげとげした形でした。

ラディッシュは一鉢栽培です。

畑にみんなでまきました。
      • 収穫の秋です…

2010年10月8日
           1学期から育ててきたバケツ稲。10月8日(金)、稲刈りをしました。鎌を使っての稲刈りは多くの子も初めての体験だったでしょう。今回も宮野さんに教えていただきました。何事も体験するっていいですね。大はしゃぎで取り組んでいました。稲は、只今、干して乾燥中です。

height="240" alt="">

来週16日(土)は、いよいよ学習発表会です。練習にも力が入ってきました。皆さん、是非、お越しください。
        • OMソーラー見学

2010年10月5日
             9月30日(木)総合的な学習の時間「自然と共に生きる」の学習の一環として、庄和町にある「OMソーラー株式会社」に出かけました。太陽の熱を有効に活用している話を聞き、クリーンエネルギーに興味をもちました。

また、地球温暖化の原因についても分かりやすく教えていただきました。