2010年9月

• きなこ作り

2010年9月13日
      9月13日(月)
      「石うすでのきなこ作り」学校移動博物館の体験活動

石うすの使い方をしって大豆をひきます。
      「お,粉になって出てきたよ。」

だんだんきなこのいいにおいがしてきます。
      持参した米飯できなこ団子をつくって食べました。

せんだんタイムで育てている大豆が何に変身するのか楽しみです。
    •  学習発表会では英語劇「うらしま太郎」を行います。9月9日(木)、英語の発音を加藤優菜さんのお母さんに教えていただきました。熱心に御指導をいただき、あっという間に1時間半が過ぎていきました。

9月7日(火)の交通教室では、交通指導員の皆さんに内輪差や交差点で危険性についてお話しいただきました。真剣に話を聞いていた子どもたち。学んだことを毎日の生活に生かしてほしいと思います。

•  どの学校も一生懸命練習してきた成果を発揮して、すばらしい
      音楽科研究発表会でした。北庄内小の金管バンド部42名の人たちも
      難しい曲にチャレンジし、発表することができました。
      「のだめカンタービレ」に出てくる曲の中から5曲を選び、
      メドレーにした「仲間とカンタービレ」を演奏しました。
       限られた時間の中で、音楽室で汗を流しながら、練習しました。
       当日、大きな拍手をもらい、子どもたちも満足したようです。
      講師の先生からもお褒めの言葉をいただきました。
       保護者の方々も聴きに来てくださり、子どもたちの励みになりました。
      ありがとうございました。

学習発表会では、今以上にすばらしい演奏をしたいと思います。
      楽しみにしていてください。
    • 交通教室

2010年9月7日
        9月7日交通指導員さんを講師にお招きして交通安全教室を開きました。

安全な歩行の仕方や正しい自転車の乗り方について学習しました。

子どもたちに親しみのあるちびまるこちゃんの映画をみて楽しく学習することができました。

車に気をつけて歩いたり,自転車に乗ったりします

• 交通安全教室で、交通指導員さんの話を聞いたり、
        ちびまる子ちゃんのビデオを見たりして、自転車の乗り方の勉強をしました。
        飛び出しの危険性や、体に合った自転車に乗る大切さがよく分かりました。
      • 9月6日(月)
        栽培委員会のようすをお知らせします

夏休みの間に草が元気いっぱい育ちました。今日は委員会全員で草取り!

袋いっぱい草が集まりました。秋の花壇づくりが始まりました。
      •  2学期がスタートしました。暑い8月をこえて稲が大きく育ってきました。収穫が楽しみです。

9月3日(金)には、宮野琴音さんのおじいさんがすずめ対策の網を取り付けてくださいました。

また、9月2日(木)には、来年度の修学旅行についての話し合いの場をもちました。学級役員の宮木さん、松下さんにも御参加いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
      •  9月2日(木)クラブ活動の時間に見学させてもらいました。
        「来年からクラブが始まる。何に入ろうかな。」

自然科学クラブでは、ビー玉を使って宝石作りをしていました。
        「むずかしそうだけど、成功したらきれい。」「ぼくもやりたーい。」

ゲートゴルフクラブでは、体験することができました。
        「楽しい。来年ぜったいに入りたい。」と好印象。

アートクラブでは、作品作りを一生懸命していました。
        「1学期の作品、きれいだね。」
        来年のクラブ活動がとっても楽しみです。