バス教室がありました。

2010年9月30日
        9月28日とても楽しみにしていたバス教室がありました。

バスの構造から,安全な運行をするための工夫についてお話を聞きました。

バスにあまり乗ったことがない子どもたちは,路線バスでは ①整理券をとって乗ること ②席が空いていたら すわること ③乗った距離によって運賃が違うことなど 初めて知ったことでした。

運転を始める前の安全点検の様子や大きなエンジン,たくさんのタイヤを まの当たりにして 「バスってすごい!と感想に書いていた子もいました。

実際にバスに乗って,降りるときに「小学生です。」と元気よく伝えて笑顔で降りていました。

運転手さんに

「降りるときは後ろから自転車などがきている場合があるから,必ず 左右確認 をしてね。」

と教えてもらいました。これから,きっと上手に乗り降りできることでしょう。

10月の校外学習で バスに乗って出かけるのが楽しみです。

大きなエンジンを見ました。

「小学生です。」と言っておりました。