中学生と遊んだよ

2022年11月24日
    北浜東部中学校のお兄さんお姉さんが職業体験で来園しました。
    朝から、子供たちと元気いっぱい遊んでくれました。
    朝はお互いに自己紹介して仲良くなりました。
    戸外では、サッカーやしっぽとり、ドッジボールなどをして一緒に体をいっぱい動かしました。
    「お兄さんお姉さんに負けないぞ。」
    と、張り切る姿がたくさん見られました。
    室内では歌や楽器、踊りを見てもらったり、一緒にやったりしました。
    年長さんの楽器は、やり方を教えてあげました。
    お昼はクラスごと、外でおにぎり弁当を食べました。
    掃除を一緒にやってくれたり、手洗いの仕方を確認してくれたりと、やさしい場面もたくさん見られました。
    帰りに絵本も読んでくれました。
    ゆっくり読んでくれるお話を、子供たちは興味深く聞いていました。
    帰りに、お兄さんお姉さんに感想を聞くと、
    「一緒に鬼ごっこやサッカーが出来て楽しかった。」
    「自分の幼稚園の頃を思い出して、同じだなと思った。」
    「一緒に遊んでストレス発散できました。」
    などの言葉が聞かれました。
    子供たちも、一緒に遊んで楽しかったと伝えました。
    最後は一人一人、挨拶をしながらタッチしてお別れをしました。
    久しぶりの職業体験での交流でしたが、一緒に遊んでもらい子供たちはとても楽しい一日を過ごしました。
    お兄さんお姉さんは、子供たちの帰った後、お部屋を丁寧にお掃除してくれました。
    この体験を通して幼稚園の良さを知ってもらえたら嬉しいなと思いました。