最後の全校朝会でした!

2017年2月28日
    今朝、全校朝会がありました。
    本校最後の全校朝会…。

朝のあいさつは、たかひろくん(1年)。

続いて、校長先生のお話。

…北小のめあて「智仁勇」。
    この言葉がいつまでも、みなさんの心に染み込まれることを願いながら、
    「智仁勇」についてお話します。

この言葉は、中国の古い書物である「論語」に出てくるものです。
    今からおよそ2500年前、中国の偉大な哲学者である孔子という人が、
    この3つを大いなる徳、つまり、人間として大切なこととして、人々に教えてきました。
    この教えは今でも私たちに、大きな勇気を与えてくれています。

まず、「智」。智の人は惑わず。
    知恵のある人は、自分がやりたいことをするとき、迷わないで進めることができる、
    ということです。
    迷わないで取り組むためには、進んで勉強を積んでおくことが大切です。

次に、「仁」。仁の人は憂えず。
    思いやりの心をもった人、優しい人は、くよくよせず、心配事もない、
    ということです。
    くよくよしないためにも、誰に対してもいつでも優しい気持ちで接することが大切です。

最後に、「勇」。勇の人は恐れず。
    勇気のある人は、何が起きてもおどおどすることがない、
    ということです。
    正しいことを正しいと言える人、自分に対して自信がある人は、
    何に対しても気おくれしないで、実力を発揮することができるのです。

このように、「智仁勇」の3つの徳を、みなさんの体に染み込ませるためには、
    学んだことを生かしたり、大勢の人と一緒に考え学んだりすることが大事です。

あと1か月、みなさんが本物の「北の子」になれるように、
    「智仁勇」を大切にして、周りの仲間とともに努力していくことを応援していきます。

続いて、
    3月に勉強にやって来る、将来、保健の先生を目指す、山内さんの紹介がありました。

続いて、表彰。

書き初めコンクール、れいさん(3年)。

なわとび検定(朝会での表彰は5段以上)は、いっぱい!
    じえいくん(5年)は5段、たつやくん(5年)も5段。

かんたくん(5年)も5段、さあらさん(5年)は6段。

ゆうなさん(5年)も6段、はなさん(5年)は名人。

はるさん(5年)も名人、くおんさん(6年)も名人。

ゆいさん(5年)も名人、ともかさん(6年)も名人。

大悟くん(5年)は達人、あゆむくん(5年)も達人。

そらさん(5年)も達人。

浜松市の若手教員の研修“教師塾”で、
    1年間研修を重ねてきた先生に、校長先生から修了証が…。

最後に、校歌を歌いました。
    今日から、指揮と伴奏が、6年生から5年生にバトンタッチ。
    指揮は、あんじゅさん。伴奏は、さあらさん。

あと何回、みんなで校歌を歌えるのかな…。

明日から、いよいよ3月です。
    一日一日を大切にしていこうね。