2年1組 お楽しみ会&1年生との交流

2016年12月20日
    2年1組の話合い活動で、
    2学期末に「クリスマス会」をやることに決まりました。
    内容は、「キックベースボール」と「たからさがし」。
    さらに、1年生を招待して、
    「たからさがし」をして楽しんでもらおうという話も決まりました。

さっそく、体育館で「キックベースボール」を始めました。

ルールの説明をしました。

ボールを蹴り上げてしまうとフライになって、アウトをとられてしまいます。
    どこへ、ボールを落とすか、または転がすか・・・よく考えてボールを蹴りました。

試合結果は、15対6で、白組の勝ちでした。
    みんなボールに集中して楽しみました。

次は、1年生に「たからさがし」を楽しんでもらうため、
    2年1組のみんなは、宝を花壇の周りに隠しました。

「たからさがし」の景品として、
    2年1組のみんなは、手作りのプレゼントを作ってきました。
    1年生は見つけた宝の番号と引き換えに、プレゼントをもらうことができました。

1年生から、「たからさがし、おもしろかった!」「ありがとう!」という声が聞かれました。
    1年生のみなさん、一緒に遊んでくれてありがとう!
    来年度、2年生になったら新1年生と一緒に遊んでくださいね。

次は、2年生同士の「たからさがし」です。
    お互い、宝を隠したり探したりして楽しみました。

ゲームをしたり、1年生と交流したりして、思いっきり遊んだ1日でした。

もうすぐ2学期が終了します。
    クラスの友達とたくさん楽しく過ごすことができ、みんな笑顔で2学期を終えられそうです。