さつまいもスイーツ作り

2016年12月9日
    秋に収穫したさつまいもを使って、2年生みんなでスイーツ作りをしました。
    ボランティアとして、お母さんやおばあちゃんが13人も来てくださいました。
    各グループに1~2人お手伝いに入っていただき、安全に楽しく進めることができました。

まず、子どもたちがさつまいもの皮をむき、
    お母さんやおばあちゃんがさいの目に切って、茹でてくださいました。

茹であがったさつまいもを、すりこぎぼうやマッシャーなどでつぶしました。
    みんなでやると楽しいね

十分つぶすことができたら、サランラップでくるみ、ラップをひねって、茶巾絞りをします。
    こつが分かると作るのが楽しくなって、たくさん作ることができました。

トッピングとして甘納豆を乗せたり、濃厚な味を出すために黒砂糖を入れたり、
    抹茶を入れて抹茶風にしたりと、アレンジが広がりました。

完成したら、お母さんやおばあちゃんと一緒においしくいただきました。

片づけもあっという間に終わりました。

子どもたちは、とても楽しかったようです。
    ボランティアのお母さんやおばあちゃん、本当にありがとうございました。