2016年6月

• 山下照乃先生を招いて、リコーダー教室を行いました。

これは、コントラバスリコーダー。
    大変大きく、とても低い音が出ました。

リコーダーの持ち方や奇麗な音色の出し方など、ひとつひとつ丁寧に教わりました。

おかげで、リコーダーのことが好きになりました。
    とても楽しく学ぶことができました。
  • 152号沿いのフェンスにも掲げられていますから、みなさん、ご存知でしょうが、
    明日は「第33回コミュニティモールinくるみ」が、本校体育館で9:00~開催されます。

その準備の様子をのぞいてきました。

聞くところによれば、このバザーが本校体育館で行われるようになったのは、
    第18回目(平成13年)からとのこと。つまり、16回目。

本校が閉校になった後は、どうなるのでしょうか?
    できることならば、この会場で、これから先も続いていくとよいのでしょうが・・・。

まずは、明日のバザーが大盛況になることを祈っています。
    多くのみなさん、ぜひお出かけください。
  • 今日の5時間目、1年生の教室。
    後ろに並んでいるのは、
    子どもたちが去年まで通っていた幼稚園や保育園の先生方。

入学して2か月。
    学校生活に慣れてきた子どもたちの様子を参観していただきました。

子どもたち、今日は一段と張り切っているように見えました。

「だって、いいところ、先生たちに見てほしいもの。」
    と、子どもたちの心の声が聞こえてきました。

途中から、先生たちは教室の横に動いて、

頑張る子どもたちの表情や様子を前からじっくりと・・・。

授業後の意見交換会では、
    「子どもたちの成長した姿に感激しました。」
    という先生方の声がたくさん聞かれました。

年度末にも、参観していただく機会を設けています。
    さらに、「運動会に来てください。」と、ご案内しました。

1年生のみなさん、さらに成長した姿を見ていただこうね。
  • 先日の6年1組に続いて、今日は2組が、運動場に大仏を描きました。

これで終わりかと思いきや、再びラインカーを取り出して・・・

大仏の下に「木下大仏」と記していました。分かりますか?

そこに、木下先生が登場して、同じポーズ。

子どもたちは、大喜びでした。
  • 毎日毎日しつこいぞ!と言われるかもしれませんが、
    多くの方にご参加いただきたいので、今日も案内させていただきます。
    ・・・お許しください。

来週、中部中学校区青少年健全育成会講演会兼PTA研修会が開催されます。
    詳細は、次の通りです。

日時:平成28年6月7日(火)14:00~15:30

会場:本校体育館

主催:中部中学校区青少年健全育成会、中部中・元城小・北小PTA

演題・講師:
     「浜松の偉人に学ぶ人づくり」 講談師 田辺 一邑 氏

講談を交えながらのご講演、楽しくお話がうかがえます。
    そして、子育て、人づくりに大変参考になるお話です。

保護者の皆様はもちろん、
    おじいちゃん、おばあちゃん、近所のおじさん、おばさんもぜひご参加ください。
    多くの皆様のご参加をお待ちしています。
  • 今日の午前中、アクトシティ浜松コングレスセンターにて、
    市内の保育園や幼稚園、小学校のPTA役員さんを対象にした、
    「ベルマーク運動説明会」(主催:ベルマーク教育助成財団)が開かれました。

ベルマーク運動の趣旨、ベルマークの整理や送付の方法、
    ベルマーク預金を使った商品購入の仕方等、
    初めてベルマーク運動に携わる方に説明するというもの。

その中で、本校のPTA役員さんが、本校のベルマーク運動の実践を発表しました。

ボランティアを募ってベルマークを整理していたこと、
    その場が、PTA会員同士のコミュニケーションの場になっていたこと。

古紙を使って箱を作り、仕分け作業をしていたこと、
    インクカートリッジは、昇降口に箱を用意して、自由に入れてもらっていたこと。

ベルマーク預金で、子どもたちのために役立つ物を購入していたこと。
    さらに、ベルマーク運動最後の年となった昨年度は、「子どもの心に残るものを」と考え、
    運動会前に“ミズノ走り方教室”を開催したこと・・・。

これからベルマーク運動に携わる方に、大変参考になる発表でした。

役員のみなさん、発表の準備から今日まで、本当にありがとうございました。
  • 先日もお知らせしたとおり、
    詳細は、次の通りです。

日時:平成28年6月7日(火)14:00~15:30

会場:本校体育館

演題・講師:
     「浜松の偉人に学ぶ人づくり」 講談師 田辺 一邑 氏

講談を交えながらのご講演、楽しくお話がうかがえます。
    そして、子育て、人づくりに大変参考になるお話です。

保護者の皆様はもちろん、
    多くの皆様のご参加をお待ちしています。
  • 6年生(6-2)の社会科の学習。

聖武天皇の願いで、745年に製作が始まり752年に完成した、
    東大寺の「盧舎那仏(るしゃなぶつ)」。

高さが約15mもある大きな仏様なので、「奈良の大仏様」の愛称で呼ばれています。

どんなに大きいかを感じたり、
    どうしてそんな仏様をつくらせたのかを考えたりするために・・・

学級のみんなで、運動場に大仏様の絵を描きました!