給食試食会&食育講話がありました!

2016年6月23日
    ふるさと給食週間。今日のテーマは「はままつ福市長家康くん献立」。
    米飯、牛乳、家康くんカレー、ひよこ豆のサラダ、すいか。

カレーには、浜松の特産物のさつまいもやセロリ、隠し味に浜納豆が入っていました。
    すいかは「姫まくら」という品種で、甘くておいしかったです。
    皮まで食べちゃった子もいたようです。・・・ちょっとびっくり。

さて、今日は、1年生の保護者のみなさんを対象にした給食試食会でした。

子どもたちと一緒に、給食を食べました。

家康くんカレーや姫まくら、いかがでしたか?

「北小の給食、とてもおいしいですね。」
    と、保護者のみなさん。

試食会に引き続いて、食育に関する講話がありました。

講師は、曳馬小の栄養士の小城さん。
    本校の1年生の保護者に講話をしていただいて8年目になります。

給食でどんな工夫をしているか、給食でどんな地場産物を使っているか・・・
    興味深いお話がいっぱいでした。

保護者のみなさんに、「給食を通しての食育」についてご理解をいただけたら幸いです。