全校朝会がありました!

2016年6月8日
    今週月曜日、全校朝会がありました。

朝のあいさつは、6年ももさん。
    「もうすぐプールが始まります。健康管理に気を付けて過ごしましょう。
    ・・・おはようございます。」

校長先生のお話は、本の読み聞かせでした。

今月10日は、浜松市の「命について考える日」。

それに合わせて、
    松谷みよ子さんの「わたしのいもうと」を読んでくださいました。

・・・かつて、松谷さんのもとに一通の手紙が届きました。

その手紙には、
    いじめにあい、登校を拒み、心を閉ざしてしまった妹のことが綴られていました。

「わたしのいもうと」は、この手紙をきっかけにつくられたもの。

読み聞かせに、子どもたちは聴き入っていました。

今週、各学級、朝の会や帰りの会、道徳や学級活動の中で、
    命について考える時間をもちます。

続いて、表彰。
    パソコンを習っている2年ゆあんさん。
    パソコンスクールが主催する大会の「プレゼンテーション部門」、
    1~4年生の部で、見事に優勝。
    今度は、全国大会に出場するそうです。

なわとび検定6段、6年くおんさん。
    なわとびは、年間通してできる体力づくりです。

北小のゆるキャラに選ばれた「北だるまくん」。
    それを描いた5年みいなさんに、ゆるキャラ賞。

最後に、閉校に向けて、各学年が取り組もうと考えているイベント紹介をしました。
    「5年生は、全校リレーか全校ドッジボール大会をやります。
    閉校に向けて学校をきれいにするクリーン作戦もやっていきます。」

「4年生は、くつとばしをやります。特技の発表会もやります。」

「3年生は、木工作品を作って、その作品展をやります。」

「2年生は、北小○×クイズをやります。」

「6年生は、閉校に向けて凧を作って、全校のみんなで凧揚げをしたいです。」

「また、ゆるキャラを作ることにして、『北だるまくん』に決まりました。」

子どもたちが考えたことが、一つ一つ形になっていくといいなと思います。