林間学校に出かけてきました!~2日目~

2016年5月30日
    「起床の時間だよ~。」

「もう、そんな時間?」

2日目の様子です。
    ・・・今回も写真が多いですが、お許しください。

朝の集いの後、朝食。
    「昨日の夕飯は、いつもよりも早い時間だったから、おなかがへったよ。」

「今日も1日、外の活動だから、しっかり食べておかなくちゃね。」

昼間の活動は、ウォークラリー。
    夜に降り始めた雨も朝にはあがって、何と運がいいんだろう!

コマ地図を見ながら、グループの仲間と力を合わせて進みます。

コマ地図をちゃんと読めて、時間通りに到着したグループ。
    その一方で、正しく読めず、道に迷ってしまったグループもありました。

道に迷った、困った・・・いい経験です。
    そういうときこそ、みんなで知恵を出し合って解決していく絶好のチャンス!

夕食後、最後の夜は、楽しみにしていたキャンプファイヤー。

初めて経験する4年生もたくさんいました。

♪遠き山に日は落ちて 星は空をちりばめぬ・・・
    その中を、火の神が入場。

本校は、火の神から「智」「仁」「勇」の火を授かりました。

そして、みんなで点火。

♪燃えろよ燃えろよ 炎よ燃えろ 火の粉を巻き上げ 天までこがせ・・・

どんどん炎が大きくなっていきました。

さあ、ここからは火を囲んで、ゲームやダンスを楽しむ時間。

自然と笑顔がこぼれます。心がなごみます。

楽しい時間は、あっという間に過ぎて、火の神が山に帰るときがやって来ました。

♪いつまでも絶えることなく 友達でいよう 明日の日を夢見て 希望の道を・・・
    「今日の日はさようなら」を歌いながら、火の神を見送りました。

今夜のこと、子どもたちの心に深く刻まれたに違いありません。