薬学講座 & 未来へ向かって 第1弾

2016年5月2日
    学校薬剤師の熊谷 馨先生をお迎えして、薬学講座がありました。

薬の正しい飲み方、お酒やたばこ、薬物の害について

問題を出したり、映像を見せたりしながら、わかりやすく教えていただきました。

「自分の体を傷つけるようなことを絶対にしないで欲しい。」と、熊谷先生。
    「断る勇気をもつよ。」「自分でしっかりと考えるよ。」と、子供たち。

自分の大切さを見つめ直す良い機会となりました。

続いて、北の子学習「未来に向かって」
    6年生では、様々な方から話を聞き、自分の未来について考える計画をしています。
    今日はその第1弾。引き続き熊谷先生に話をしていただきました。

なぜ、薬剤師になったのか。
    仕事のやりがいはどんなことか。

「最初は違う夢をもっていたけれど、違う仕事に就いても、またそこから夢が生まれるよ。」
    と話をしていただきました。

自分の知らない世界が広がっていき、とても有意義な時間でした。
    これからもいろいろな方の生き方や考え方を知って、自分の未来に生かしていきましょう