「北小!ありがとう集会」のお知らせ

2016年4月19日
    「北小!ありがとう集会」

日時: 平成28年4月23日(土)10:00~10:30
    会場: 本校体育館
    内容:
      23日(土)は、今年度最初の授業参観会(8:55~9:40)。
      その後、体育館に移動して、全校集会をもちます。

本校は、今年度末、95年もの長い歴史に幕を下ろし、閉校を迎えます。
      それに向け昨年度、現6年生が「北の子学習」で、次のような取組をしてきました。
       ・北小の歴史や昔の学校の様子を調べる。
       ・地域の方や卒業生に、閉校への思いを聞く。
       ・地域のシンボルであるミュージックサイレン(ヤマハ)を訪ねる。

さらに、最後の1年で取り組みたいことを考えたり、下級生に投げかけたりしました。
       ・閉校に向けたスローガンを掲げた横断幕を作りたい。
       ・浜松まつりが盛んな地域なので、「閉校凧」を作りたい。
       ・作った「閉校凧」を揚げるために、全校で閉校遠足に出かけたい。

集会では、以上のような取組を紹介するとともに、
      出来上がった横断幕と、カウントダウンサインのお披露目会を行います。

参観会の日ですので、保護者のみなさんには、ご参加いただけると思います。
    さらに、集会を参観したい地域の方や卒業生がいらっしゃれば、ぜひお出かけください。