自ら考え正しく判断して・・・

2016年4月13日
    3時間目、避難訓練でした。

「訓練地震発生。今、遠州灘を震源地とする大きな地震が起きました。
    子どもたちは、その場で安全な行動をとりなさい。」
    教室にいた子どもたちは、机の下に、身を隠しました。
    ・・・実際には、こんな放送は流れないかもしれません。

「津波警報が発令されました。一番近い経路で、3階へ避難しなさい。」
    ・・・本校は、津波の被害がないと考えられている地域ですが、
    実際、いつ、どこで、大きな地震に見舞われるか分かりません。
    それを想定して、本校では、3階に避難する訓練を取り入れています。

入学して初めての避難訓練に、1年生も緊張気味。

3階に避難したら、すぐに人員点呼。

だれ一人いなくなっても困ります。

「津波警報が解除されました。運動場に移動してください。」
    と、指示が出ました。

あわてず、しゃべらず、移動できました。

「学校の目標は、『自ら考え 正しく判断し やりぬく子』。
    災害にあったときは、自分で考えて判断して、自分の命を守れる子になってください。

そのためには、日ごろから、
    自分で考えて 判断することを積み重ねていくことが大切です。」
    と、校長先生。

今日は、授業中の地震発生でした。
    いろんな場面を想定して、今年も避難訓練を行っていきます。