今年度最後の学習参観会でした!~その1~

2016年2月17日
    今日は、4・5・6年生の今年度最後の学習参観会でした。

4年生は、体育館で1/2成人式。

校長先生から、お祝いのメッセージ。
    「これまでの成長、支えてくれた周りの人に感謝しながら、未来に向かってください。」

会場には、詩をはじめ、10歳の作品展示。

そして、一人一人が、将来の夢や家族への感謝の気持ちを発表しました。

友達の発表に聴き入る子どもたち。

保護者のみなさんは、
    10年間のお子さんの成長や子育てを振り返っておられたことでしょう。

涙を流されている方もいらっしゃいました。

個人発表の後は、詩の群読と合唱「FACE」の発表がありました。

4年生のみなさん、1/2成人、本当におめでとうございます!

5年生は、北の子学習「ぼく・わたしのふるさと 北小!」の発表会。

グループ毎、課題を追究してきました。

その成果や思ったり考えたりしたことを、

友達やお父さん、お母さんに聞いてもらいました。

課題追究を通して、地域のよさを再発見したり、
    中部学園開校に向けて期待が膨らんだりしていることが、
    よ~く伝わってきました。

下級生や地域のみなさんにも聞いてほしい、伝えてほしいと思いました。

6年生は、北の子学習「未来に向かって」の発表会。

今年1年の中で、
    いろいろな方の生き方についてお話を聞く機会がありました。

その中で、自分の将来について考えました。

現時点で、どんな夢があるか、どんな仕事に就いてみたいか発表しました。

また、それに向かうために何が必要か、調べたことや考えたことを紹介しました。

6年生のみなさん、夢の実現に向けて頑張ってください!

明日は、1・2・3年生の学習参観会です。