ますます地域のよさを感じました!

2016年2月5日
    5年生の北の子学習「ぼく・わたしのふるさと北小!」。
    「外に出かけて、もっと地域のいいところを見付けたい。」
    「もっといろんな人の話を聞いてみたい。」
    ・・・学習を進める中で、子どもたちからこんな声が聞こえてきました。

そこで今回は、学区にあるお店に出向き、
    昔と今の地域の様子の違いや、地域への思い等をうかがうことにしました。
    グループに分かれて・・・。

「みどりや」さん

「しんはま」さん

「西ヶ崎屋」さん

「てまえみそ」さん

「スミダ工芸」さん

「百寿堂」さん

各グループの話をじっくりと聞いていませんが、たくさんの収穫があったようです。
    また、写真を見ての通り、
    貴重なお話をうかがうだけでなく、おいしいものをいただいたグループもありました。
    それぞれのお店のみなさん、大変お世話になりました。

学校に戻ってきて、「みどりや」さんで買ったあづま焼きをみんなで食べました。

こうしてみんなであづま焼きを食べたことも、北小のすてきな思い出になることでしょう。