午前中、私たち3年生は、浜松市博物館へ出かけてきました。
社会科の「昔のくらし」を学習するために・・・。
見たことのない道具が、いっぱいありました。
「100年ぐらい前からの道具が展示してあるんだよ。」
と、博物館のおじさんが言っていました。
見学の他、いろいろな昔の道具を使う体験をしました。
「火のし」を使って、布のしわをのばしました。
こんな道具を使っていたなんて、びっくり!
こちらは「炭火アイロン」。
炭に火をつけるところからやらなくちゃいけなんだから、
しわをのばすことだけでも、大仕事だったんだろうなあ・・・。
こちらは「電気アイロン」。
家にあるアイロンに近い感じ・・・。
石うすで、きな粉もひかせてもらいました。
どんな仕組みになっているのかな?・・・中をのぞかせてもらいました。
火ばちにもあたらせてもらいました。
・・・これで、寒さをしのいでいたなんて、考えられません。
最後は、七輪でお餅を焼きました。
タイムマシンに乗って、昔に行った気分!
でも、こんな風にしてお餅を焼くのも、決して悪くないと思いました。
あつあつのお餅にしょうゆをつけて、のりをまいていただきました。
おいしかった!
社会科の「昔のくらし」を学習するために・・・。
見たことのない道具が、いっぱいありました。
「100年ぐらい前からの道具が展示してあるんだよ。」
と、博物館のおじさんが言っていました。
見学の他、いろいろな昔の道具を使う体験をしました。
「火のし」を使って、布のしわをのばしました。
こんな道具を使っていたなんて、びっくり!
こちらは「炭火アイロン」。
炭に火をつけるところからやらなくちゃいけなんだから、
しわをのばすことだけでも、大仕事だったんだろうなあ・・・。
こちらは「電気アイロン」。
家にあるアイロンに近い感じ・・・。
石うすで、きな粉もひかせてもらいました。
どんな仕組みになっているのかな?・・・中をのぞかせてもらいました。
火ばちにもあたらせてもらいました。
・・・これで、寒さをしのいでいたなんて、考えられません。
最後は、七輪でお餅を焼きました。
タイムマシンに乗って、昔に行った気分!
でも、こんな風にしてお餅を焼くのも、決して悪くないと思いました。
あつあつのお餅にしょうゆをつけて、のりをまいていただきました。
おいしかった!