給食週間4日目、献立のテーマは「まごわやさしい」。
「まごわやさしい」とは、昔から日本人の健康を支えてきた、
和食で使う食べ物の頭文字をとったもの。
ま・・・豆類、ご・・・ごま、わ・・・わかめなどの海藻類、
や・・・野菜、さ・・・魚、し・・・しいたけなどのきのこ類、い・・・いも類。
1回の食事にこの7つの食べ物を使うと、
体に必要な栄養をバランスよくとることができるそうです。
そして、今日の献立は、
麦入りご飯、牛乳、さわらの照り焼き、糸切り昆布の煮つけ、呉汁、ネーブル。
給食週間クイズ4
昔ながらの日本の食事を何というでしょう?
栄養のバランスがよい食事のことです。
①一汁三菜(いちじゅうさんさい)
②一朝一夕(いっちょういっせき)
③一期一会(いちごいちえ)
さて、5・6時間目のこと。
5年生が、調理実習に備えて、ご飯の試し炊きに挑戦。
先生に教わった手順にそって、慎重に慎重に・・・。
お鍋の中の様子に興味津々。
「早く炊き上がらないかなあ。」
炊き上がったら、お弁当箱によそって・・・。
「多くとるなよ。」なんていう声も聞こえてきて・・・。
どのグループも、上手に炊けていました。
準備ができたら、「いただきま~す!」
「おいしい!」
「家で食べるのと同じくらいうまい!それ以上かもしれない!」
白米だけで一口食べた後は、
ふりかけや塩こんぶをかけたり、のりを乗せたりして食べました。
みんな、満足そうでした。
調理実習本番、頑張ってくださいね。
「まごわやさしい」とは、昔から日本人の健康を支えてきた、
和食で使う食べ物の頭文字をとったもの。
ま・・・豆類、ご・・・ごま、わ・・・わかめなどの海藻類、
や・・・野菜、さ・・・魚、し・・・しいたけなどのきのこ類、い・・・いも類。
1回の食事にこの7つの食べ物を使うと、
体に必要な栄養をバランスよくとることができるそうです。
そして、今日の献立は、
麦入りご飯、牛乳、さわらの照り焼き、糸切り昆布の煮つけ、呉汁、ネーブル。
給食週間クイズ4
昔ながらの日本の食事を何というでしょう?
栄養のバランスがよい食事のことです。
①一汁三菜(いちじゅうさんさい)
②一朝一夕(いっちょういっせき)
③一期一会(いちごいちえ)
さて、5・6時間目のこと。
5年生が、調理実習に備えて、ご飯の試し炊きに挑戦。
先生に教わった手順にそって、慎重に慎重に・・・。
お鍋の中の様子に興味津々。
「早く炊き上がらないかなあ。」
炊き上がったら、お弁当箱によそって・・・。
「多くとるなよ。」なんていう声も聞こえてきて・・・。
どのグループも、上手に炊けていました。
準備ができたら、「いただきま~す!」
「おいしい!」
「家で食べるのと同じくらいうまい!それ以上かもしれない!」
白米だけで一口食べた後は、
ふりかけや塩こんぶをかけたり、のりを乗せたりして食べました。
みんな、満足そうでした。
調理実習本番、頑張ってくださいね。