先月収穫したサツマイモを使って、茶巾絞りを作りました。
火や包丁を使うのは少し恐いけど、
それ以外のできることは自分たちでがんばりました。
初めは、サツマイモを洗いました。
「やっぱり大きいな。」
「うわ、紫色が濃い。」
と子どもたちの声。
丁寧に洗った後は、ピーラーで皮をむきました。
初めてピーラーを使う子、家で練習してきた子。
どの子も慎重に、でも目を輝かせて活動していました。
その後は、先生やボランティアのお母さんに輪切りにしてもらい、
柔らかくなるまで茹でました。
茹であがった後は、また子どもたちの出番。
粒がなくなるまで、マッシャーを使ってつぶします。
疲れる作業ですが、子どもたち、とても楽しそう。
今回は、サツマイモと抹茶の二色茶巾絞りを作りました。
自分たちで作った茶巾絞りが完成して、うれしそう。
みんなでおいしくいただきました。
火や包丁を使うのは少し恐いけど、
それ以外のできることは自分たちでがんばりました。
初めは、サツマイモを洗いました。
「やっぱり大きいな。」
「うわ、紫色が濃い。」
と子どもたちの声。
丁寧に洗った後は、ピーラーで皮をむきました。
初めてピーラーを使う子、家で練習してきた子。
どの子も慎重に、でも目を輝かせて活動していました。
その後は、先生やボランティアのお母さんに輪切りにしてもらい、
柔らかくなるまで茹でました。
茹であがった後は、また子どもたちの出番。
粒がなくなるまで、マッシャーを使ってつぶします。
疲れる作業ですが、子どもたち、とても楽しそう。
今回は、サツマイモと抹茶の二色茶巾絞りを作りました。
自分たちで作った茶巾絞りが完成して、うれしそう。
みんなでおいしくいただきました。