4年生も書き初め練習!

2015年12月9日
    書き初め練習。

今日は、1時間目に3年生、5時間目に4年生が練習しました。

4年生は、教材として準備されている3枚の練習用紙を使って・・・。

1枚目は、画の方向や接し方など、筆使いに気を付けて、

2枚目は、字形と文字の位置を確かめながら、穂先の動きに気を付けて、

3枚目は、文字の形や大きさ、位置に気を付けて練習しました。

使い慣れない太い筆に悪戦苦闘しながらも、みんな真剣!

「本番に生かすぞ!」と、子どもたち。

来週は、書き初め用紙に書いて、冬休み前の作品をつくります。

・・・片付けのとき、トラブル発生!
    残った墨の処理に失敗して、
    ブルーシートの上に墨をこぼしてしまう子が2人出ました。
    「手伝うよ!」と、片付けを終えた子どもたちが集まってきて、
    トイレットペーパーやぞうきんで、きれいにしてくれました。
    あたたか~い、すてきな4年生です!