北の子学習発表会!

2015年12月4日
    昨日の5時間目。

4年生が北の子学習で学んできた、
    ユニバーサルデザイン(以下UD)について発表会を開きました。

子どもたちは、
    外部の方からUDについてお話をうかがったり、
    街に出かけてUDを見たりしました。

その後、さらに深く学びたいテーマについて調べ学習を進めてきました。

UDの始まりや考え方、学校にあるUD、身近な道具のUD、

乗り物のUD、家の中にあるUD、公共のUD・・・。

それを、クラスの友達と3年生、お父さんやお母さんに向けて発信しました。

タブレットを使った発表リハーサルの反省を活かしながら・・・。

3年生は、4年生の発表に真剣に耳を傾けていました。

「ユニバーサルデザインって言葉、聞いたことあったけど・・・。」

「今日、うちに帰ったら、ユニバーサルデザインを探してみよう。」

「通学路にあるあれも、ユニバーサルデザインなんだ。」

「来年、ぼくらもユニバーサルデザインのこと、勉強するのかな?楽しみだな。」
    と、3年生。

3年生にとっても、たくさんの発見があったようです。

発表の後、お家の方に詳しく説明している子もいました。

たくさんのお家の方が駆けつけてくださったこと、
    子どもたちの大きな励みになりました。

UDについて学んだこと、
    これが周りの人への思いやりにつながっていきますように・・・。