まちの人に会いに行こう!

2015年11月27日
    今日は冷たい風が吹く、寒い1日でした。
    その中、わたしたち2年生は、6つのグループに分かれて、
    生活科「まちたんけん~まちの人に会いに行こう!~」に出かけてきました。

    ぼくたちは、千鳥鮓さんへ出かけました。


    ぼく、お寿司好きだから、お寿司屋さんの仕事について詳しく知りたくて・・・。


    お店が開く3時間半前から準備を始めているなんて、知らなかった・・・。


    お寿司をごちそうになりました。
    ぼく、こんなにおいしいお寿司を食べたのは、はじめて!



    わたしたちは、餅浜さんへ出かけました。


    お餅の材料になるお米のこと、よ~く分かりました。


    お餅を作る様子も見せてもらいました。


    それを自分たちでまるめて、ごちそうになりました。
    ほっぺたが落ちそうになりました!



    ぼくたちは、平野美術館へ出かけました。
    美術館に行ったことがなかったから、一度行ってみたかったんです!


    学芸員のお姉さんが、美術館のお仕事について教えてくれました。


    お姉さんは、絵を大切にしていること、
    すてきな絵を多くの人に見てほしいと思っていることが分かりました。


    土曜日と日曜日は、小中学生は無料なんだって・・・。
    お家の人を誘って、また行ってみたいと思います。



    わたしたちは、みどりやさんへ出かけました。


    かき氷とあずま焼きで有名なみどりやさん。
    なんで、「みどりや」という名前がついているのか教えてもらいました。


    あずま焼きを焼くところをそばで見せてもらったり、
    「みどりや」の焼き印をつけさせてもらったり・・・わくわくしました。
    あつあつのあずま焼き、おいしかった~!


    おじさん、おばさん、また買いにいきますね。



    ぼくたちは、サンドウィッチや和菓子で有名な西ヶ崎屋さんへ出かけました。


    おばさんが、サンドウィッチを作るところを見せてくれました。


    そして、それを食べさせてくれました。
    うまかった~!


    西ヶ崎屋さんは、78年も続いているんだそうです。
    ぼくのおじいちゃんやおばあちゃんが生まれる前からやっているなんて、
    本当にびっくり!



    わたしたちは、しんはまさんへ出かけました。


    おいしい料理をお客さんに食べてもらうために、
    心を込めて一生懸命に作っているんだなと思いました。


    魚をさばくところも見せてもらいました。
    あんなに素早くきれいにできるなんて、さすがプロ!


    お刺身をごちそうになっちゃいました。
    家族で食べに来たいなあと思いました。



    お手伝いをしてくれたお母さんたち、今日は本当にお世話になりました。