予告なし避難訓練を実施!&連休の過ごし方

2015年10月9日
    2時間目と3時間目の間の休みの時間に、避難訓練を行いました。
    今回は、子どもたちに予告なし。

地震発生→給食室から火災発生→運動場へ避難の流れで・・・。

教室にいたり廊下にいたり、あるいは、運動場で遊んでいたり
    訓練地震発生時、子どもたちがいた場所は様々で・・・。

災害は、授業中に起こるとは限らない、
    災害が起きたとき、そばに先生や大人がいるとは限らない、
    災害が起きたとき、自分で考えて行動しなければならないことがある。
    ・・・ご家庭でも、話題にしていただけると幸いです。

さて、火曜3人、水曜1人、木曜5人、金曜0人・・・先週の欠席者数です。
    そして、月曜8人、火曜4人、水曜5人、木曜4人、金曜3人・・・今週の欠席者数です。
    今日はさらに、発熱のために早退した子が3人いました。
    今週は先週に比べると、
    欠席者数はもちろん、体調不良を訴える子(発熱や咳)も増えました。

朝晩の冷え込みと日中の暑さの差が激しいことが、
    体調を崩す原因の一つかもしれません。
    半袖+長袖上着で、暑さを調節できる服装で登校することも大切です。
    咳が出る子はマスクを着用して「咳エチケット」を意識できると、
    感染拡大を防げると思います。

明日から3連休になります。
    ・手洗い、うがい
    ・早寝、早起き(十分な睡眠)
    ・部屋の換気
    ・バランスの良い食事
    ・人混みを避ける
    ・適した服装 等

保護者の皆様には、休日の過ごし方にご配慮いただき、
    子どもたちの体調管理に気を付けていただけますようお願いいたします。
    そして、連休明け、みんな元気よく登校できますように・・・。