修学旅行に向けて・・・

2015年10月8日
    気持ちのよい秋空が広がっていました。
    昼休み、たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。
    仲よく学級遊びを楽しむ学級も・・・。

音楽室では、図書ボランティアさんの「おはなし会」と折り紙。
    1・2年生が、たくさん参加していました。

・・・運動会が終わって、少しずつゆったりとした昼休みが戻ってきました。

さて、6年生は、10月29・30日の修学旅行に向けて準備を進めています。

今日は、添乗員さんに来校していただいての事前学習会。

交通機関を利用するときのマナーや、ホテルでの過ごし方等。

さらに、せっかく添乗員さんに話していただくならと、キャリア教育の一環で、
    旅行会社を選んだ理由や仕事の内容、仕事に対する考え方も伺いました。

「話をするのは緊張するけど、
    これで子どもたちとの距離が、少しでも近付けたのならうれしいです。」
    と、添乗員さん。
    「そうなったと思いますよ。」

運動会が終わっても、なかなかゆっくりできない6年生。
    しっかりと準備を整えて、楽しく充実した修学旅行にしてくださいね。
    くれぐれも、体調には気を付けて・・・。