北の子運動会~その4~

2015年9月30日
    運動会も大詰め。

プログラムNo.15 5・6年生による「最高の 仲間と絆で 大舞台」。

みんなで創り上げる組み体操。

本番に向けて、一番時間をかけて練習してきた種目。

自分だけ頑張っても成功しない技の数々。

大切なのは、仲間と気持ちを一つにすること。

でも、それは、言葉で言うほど簡単じゃないこと、肌で感じたはず。

シルバーウィーク明けの練習では、なかなか決まらなかったタワー。

「本番、成功するんだろうか?」・・・子どもも先生も、不安に感じていた。

でも、決まった!みんなの気持ちが一つになった証。

「頑張ったな!」と、先生。

5・6年生、見ていた多くの人を感動させる演技だったよ!

No.16 選抜メンバーによる縦割りリレー「北小の風」。

そして、閉会式。

「今年は、白組の勝ちです。」

優勝カップ、準優勝カップが、校長先生から団長に手渡されました。

「勝敗はつきもの。でも、やりきったぞ!」

・・・そんなすがすがしい顔が、いくつもありました。

9月、たくさんの雨に降られ、必ずしも十分な練習はできませんでした。

しかし、それを感じさせない競技・演技がいっぱいでした。

運動会に向けた練習で、運動会本番で、
    感じたこと、考えたこと、うれしかったこと、苦しんだこと、悩んだこと・・・
    それらすべてが、これからの学校生活に活かされますように・・・。

気付いたら、明日から10月。今年度も、折り返し地点です。