子どもたちが戻ってきました!

2015年8月31日
    本校は、今日から2学期。
    子どもたちが、学校に戻ってきました。
    学校はやっぱり、子どもたちの声が響いていてこそ学校です。

始業式の校長先生のお話。
    「・・・2学期の目標は、もう決まっていますか?
    決まっていない人は、ぜひ、今日のうちに決めましょう。」

「そして、目標を決めたら、『必ずやり遂げる。やりきる』と、自分に誓うのです。
    さらに、大勢の人に宣言してください。
    先生や友達、家族、近所のおじさんやおばんにも・・・。
    そうすると、正直なみなさんは、余計に頑張る気持ちがわいてきます。」

「目標を決めて頑張るとき、こんな有名な言葉があります。
    『為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり』
    上杉鷹山の言葉です。
    『何かをやろうと思って行動すれば、どんなことでもできるようになる。
    ただ待っていて何もしなければ良い結果は出ないし、できるようにもならない。
    できないのは、その人がちゃんと行動しないからだ。』ということです。」

「目標をもったら行動しましょう。 決めたら、やりきろうと行動しましょう。
    すぐにやろう、今日からやろうと行動しましょう。 そうすると、目標が達成できます。
    目標を立てて、チャレンジする2学期にしてください。」

続いて、児童代表の言葉。
    那央くん(2年)、彩楽さん(4年)、陽太くん(6年)の3人が、
    2学期の目標を発表しました。

3人の発表を聴く友達も真剣。
    「ぼくの目標は・・・」「私の目標は・・・」と、考えながら・・・。

始業式の後、表彰がありました。
    浜松市水泳大会でよい成績を収めた3人。
    大聖くん(6年)、梨穂さん(6年)、朋花さん(4年)。

30分間回泳の合格者を代表して、佳翔くん(5年)。

今年で50周年を迎えた30分間回泳。佳翔くんは、253,981人目の合格者。

ピアノのコンクールで、すばらしい成績を収めた玲さん(2年)。

2学期も子どもたちの活躍、応援していきます!