昼休みに保健集会を開きました!

2015年7月7日
    今日は7月7日。

図書室の七夕飾りには、願いごとが書かれた短冊がいっぱい。

子どもたちの願いが、かないますように・・・。

保健週間2日目。昼休み、体育館で保健集会を開きました。

まず、6年間むし歯ゼロの6年生6人が、校長先生から表彰されました。

丈夫な歯をお父さん、お母さんから譲り受けたとともに、
    恐らく、毎日、ていねいな歯みがきを続けてきたのでしょうね。

「80才で健康な歯20本を目指そう!」と、校長先生。

続いて、保健委員会が「自分大好き、友達大好き」をテーマに、
    「見方をかえて、楽しく生活しよう!」と、クイズやお話で呼びかけました。

カエルに見えたものが、向きをかえるとウマに見えたり、

女の人に見えたものが、向きをかえると男の人に見えたり・・・。

「不思議・・・。」

「おもしろい!」
    「見方をかえると、違ったものに見えることがあるんだね。」
    と、子どもたち。

「そう、事実はかわらなくても、
    見方や考え方をかえることで、プラスに考えることができるんだよ。」

「もっともっと『ふわふわ言葉』を使っていこう!」

「そうすることで、楽しく生活することができるんだよ。」
    と、保健委員会の子どもたち。

保健委員会のみんなが、大活躍でした。

みんなの呼びかけが、北小のみんなの心に届いて、
    楽しい学校生活を送ることにつながっていくといいなと思います。