市音研に向けて・・・

2015年6月26日
    ふるさと給食週間最終日、今日の献立を紹介します。
    ソフトめん、牛乳、フレッシュトマトのナポリタンソース、二色揚げ、

そして、あま~いスイカでした。

さて、今朝のわくわくタイムは、
    図書ボランティアさんの読み聞かせ、石川さんのストーリーテリングがありました。
    その後、「お話のたね」の全体会が開かれました。

今から十数年前でしょうか?
    図書ボランティアさんによる読み聞かせをする活動が盛んになったのは・・・。
    いい読み聞かせとは?子どもたちに本に親しんでもらうには?
    ・・・そんなことを学び合ったり情報交換したりするネットワークが、「お話のたね」。
    近隣の小学校で図書ボランティアとして活躍するみなさんが、本校に集いました。

本校の実践を発表したり、石川さんからストーリーテリングのご指導をいただいたり、
    互いに情報交換をしたり・・・有意義な時間がもてたようです。

図書ボランティアのみなさん、お疲れ様でした!

さてさて、2時間目。

5・6年生は体育館で、市音研に向けて合唱練習でした。

今日は、アクトシティ音楽院の初村先生が来校し、指導してくださいました。

7月に1回、そして、市音研直前の9月にもう1回、ご指導をいただきます。

少しずつ少しずつ、すてきな合唱を創り上げていきます。
    がんばれ、5・6年生!アクトの大ホールにすてきな歌声を響かせよう!