ふるさと給食週間5日目、今日の献立を紹介します。
ごはん、牛乳、のりの佃煮(浜名湖産)、厚焼きたまご、
落花生の煮物(浜松はかつて、有数の落花生の産地)、
そして、切り干し大根のみそ汁。
地元のじゃがいもも、たっぷり入っていました。
今日も、おいしいおいしい給食でした。
さて、3時間目のこと。
プールからにぎやかな声が聞こえてくるのでのぞいてみると・・・。
1年生と5年生が、プールで交流会を開いていました。
普段の体育の学習では、大プールに入ることのない1年生。
でも、今日は、5年生のお兄さんやお姉さんに面倒をみてもらいながら、
深いプールを楽しみました。
少し、ドキドキしながら・・・。
手を引いてもらったり、おんぶしてもらったり・・・。
中には、5年生と一緒にスイスイと泳ぐ1年生もいました。
最後は、流れるプールで大喜びの子どもたち。
1年生と5年生、ますます心の距離が近付きました!
5年生のみんな、1年生の面倒をよ~くみることができていましたね。
1年生への心遣いをいっぱいいっぱい感じました!
ごはん、牛乳、のりの佃煮(浜名湖産)、厚焼きたまご、
落花生の煮物(浜松はかつて、有数の落花生の産地)、
そして、切り干し大根のみそ汁。
地元のじゃがいもも、たっぷり入っていました。
今日も、おいしいおいしい給食でした。
さて、3時間目のこと。
プールからにぎやかな声が聞こえてくるのでのぞいてみると・・・。
1年生と5年生が、プールで交流会を開いていました。
普段の体育の学習では、大プールに入ることのない1年生。
でも、今日は、5年生のお兄さんやお姉さんに面倒をみてもらいながら、
深いプールを楽しみました。
少し、ドキドキしながら・・・。
手を引いてもらったり、おんぶしてもらったり・・・。
中には、5年生と一緒にスイスイと泳ぐ1年生もいました。
最後は、流れるプールで大喜びの子どもたち。
1年生と5年生、ますます心の距離が近付きました!
5年生のみんな、1年生の面倒をよ~くみることができていましたね。
1年生への心遣いをいっぱいいっぱい感じました!