5・6年生が「交通安全リーダーと語る会」に参加しました!

2015年6月19日
    今日の給食から「ふるさと給食週間献立」。来週いっぱい。
    今日の献立は、
    パン、牛乳(写真に入れ忘れたけど…)、トマト煮込みハンバーグ、
    ジャガイモのバター煮、小松菜のスープ。

ふるさとの食材は、ジャガイモ、小松菜、タマネギ・・・かな?

さて、5・6時間目。
    5・6年生が「交通安全リーダーと語る会」に参加しました。

柳通交番のおまわりさん、中央署の交通安全指導員さん、
    自治会長さん、PTA保健体育部のお母さんも参加してくれました。

「柳通交番管内で、 この半年で300件を超える交通事故が起きています。
    交通事故が起きない日はありません。」
    と、おまわりさん。

交通量が多い北小学校区。

特に、登下校で使っている道路や家の周辺の道路で、

危険と感じる場所はないか、危ないと感じる体験はなかったか・・・。

写真を確認しながら、話し合いました。

また、町のグループごとに、交通安全の目当てを立てました。

下級生にも分かりやすい言葉を選んで・・・。

それをみんなの前で発表しました。

「登下校 ルールを守り 良い気持ち 信号を見て 左右確認。」と、元浜町。

最後に、交通安全指導員さんからご指導をいただきました。

「やさしい気持ち、思いやりの気持ちで道路を利用してください。
    また、危険予測がとても大切です。
    自分の命は自分で守ること、また、今日学んだことを下級生にも伝えてください。」
    と、指導員さん。

交通量の多い北小学校区ですが、事故が起きないように努めていきたいものです。

さてさて、全く余談ですが、
    交通安全リーダーと語る会のとき、すてきなTシャツが目に飛び込んできました。
    いいですね!