今週は、歯と口の健康週間!

2015年6月12日
    今日、市内の小中学校は「命について考える日」でした。
    今日、あるいは、ここ数日の中で、
    先生たちが学級の子どもたちに、命について考える時間をつくりました。
    そして、命や人を思いやることの大切さを語りかけました。
    ある学級は朝の会で、ある学級は道徳で、また、ある学級は学級活動で・・・。
    絵本を読み聞かせ、いじめについて考える学級もありました。

さて、今週は、「歯と口の健康週間」です。
    保健室前には、“6年間むし歯ゼロ”の6年生が紹介されています。
    悠太郎くん、佳大くん、優太郎くん、

早紀さん、竜也くん、梨穂さんの6人、すばらしいですね。

歯の健康や歯みがきをよびかけるポスター。

そして、標語も・・・。

「たべたあと しっかりはみがき シャカシャカシャカ」は、玲さん(2年生)。

この標語のとおり、給食の後、子どもたちはしっかり歯みがきをしています。

手洗い場の前は、大にぎわい。

むし歯にならないためにも、食後の歯みがきをがんばりましょう!

学校でも、お家でも・・・。