今日、5年2組が家庭科で調理実習をしました。
テーマは、「サラダとおひたし作り」。
材料や分量、手順を書き込んだ「コックさんカード」を手がかりに・・・。
キュウリの輪切りをきれいに並べて・・・。
ゆで卵の殻をむいて・・・。
「ゆで時間が短かったかもしれない。」
・・・ドンマイ、ドンマイ!
彩りを考えて、盛りつけ。
「おいしそうと感じる盛りつけ、大事だよね。」
こちらは、サラダにかける和風ドレッシング作り。
「お酢を小さじ4杯だよ。」
みんな真剣でした。
いいにおいに誘われて、休み時間に下級生が現れる!
完成品を見られなかったけど、きっとおいしかったことでしょうね。
ぜひ、お家でも挑戦して、家族のみんなにも食べさせてあげてください。
テーマは、「サラダとおひたし作り」。
材料や分量、手順を書き込んだ「コックさんカード」を手がかりに・・・。
キュウリの輪切りをきれいに並べて・・・。
ゆで卵の殻をむいて・・・。
「ゆで時間が短かったかもしれない。」
・・・ドンマイ、ドンマイ!
彩りを考えて、盛りつけ。
「おいしそうと感じる盛りつけ、大事だよね。」
こちらは、サラダにかける和風ドレッシング作り。
「お酢を小さじ4杯だよ。」
みんな真剣でした。
いいにおいに誘われて、休み時間に下級生が現れる!
完成品を見られなかったけど、きっとおいしかったことでしょうね。
ぜひ、お家でも挑戦して、家族のみんなにも食べさせてあげてください。