サラダとおひたし作りに挑戦!

2015年6月9日
    今日、5年2組が家庭科で調理実習をしました。


    テーマは、「サラダとおひたし作り」。
    材料や分量、手順を書き込んだ「コックさんカード」を手がかりに・・・。


    キュウリの輪切りをきれいに並べて・・・。


    ゆで卵の殻をむいて・・・。
    「ゆで時間が短かったかもしれない。」
    ・・・ドンマイ、ドンマイ!


    彩りを考えて、盛りつけ。
    「おいしそうと感じる盛りつけ、大事だよね。」


    こちらは、サラダにかける和風ドレッシング作り。
    「お酢を小さじ4杯だよ。」


    みんな真剣でした。
     

    いいにおいに誘われて、休み時間に下級生が現れる!


    完成品を見られなかったけど、きっとおいしかったことでしょうね。
    ぜひ、お家でも挑戦して、家族のみんなにも食べさせてあげてください。