1年生のアサガオ、茂ってきました。
間引きをして、家に持ち帰る計画があるようです。
3年生のオクラ、こちらもそうなるかな?
2年生の野菜たち。ナス、パプリカ。
こちらは、ミニトマト、ピーマン。
明日は、野菜博士をお招きして、
野菜作りについて教えてほしいことをいろいろ質問するそうです。
さて、今日の昼休み、そら豆の皮むきがありました。
明日の給食で使われるそら豆。
興味をもった子どもたちが、続々とやってきました。
「そら豆は食べたことがあるけれど、
こんなに厚い皮に覆われているなんて、初めて知ったよ。」
給食の橋本先生に教えてもらいながら、豆を取り出していました。
こうした作業を通して、食材にふれたり関心をもたせたりしています。
食育の一環として・・・。
明日のそら豆、みんな食べきってね。
間引きをして、家に持ち帰る計画があるようです。
3年生のオクラ、こちらもそうなるかな?
2年生の野菜たち。ナス、パプリカ。
こちらは、ミニトマト、ピーマン。
明日は、野菜博士をお招きして、
野菜作りについて教えてほしいことをいろいろ質問するそうです。
さて、今日の昼休み、そら豆の皮むきがありました。
明日の給食で使われるそら豆。
興味をもった子どもたちが、続々とやってきました。
「そら豆は食べたことがあるけれど、
こんなに厚い皮に覆われているなんて、初めて知ったよ。」
給食の橋本先生に教えてもらいながら、豆を取り出していました。
こうした作業を通して、食材にふれたり関心をもたせたりしています。
食育の一環として・・・。
明日のそら豆、みんな食べきってね。