そら豆の皮むきをしたよ!

2015年6月9日
    1年生のアサガオ、茂ってきました。
    間引きをして、家に持ち帰る計画があるようです。
     

    3年生のオクラ、こちらもそうなるかな?
     

    2年生の野菜たち。ナス、パプリカ。
     

    こちらは、ミニトマト、ピーマン。
     

    明日は、野菜博士をお招きして、
    野菜作りについて教えてほしいことをいろいろ質問するそうです。

    さて、今日の昼休み、そら豆の皮むきがありました。
    明日の給食で使われるそら豆。


    興味をもった子どもたちが、続々とやってきました。


    「そら豆は食べたことがあるけれど、
    こんなに厚い皮に覆われているなんて、初めて知ったよ。」


    給食の橋本先生に教えてもらいながら、豆を取り出していました。


    こうした作業を通して、食材にふれたり関心をもたせたりしています。
    食育の一環として・・・。


    明日のそら豆、みんな食べきってね。