ようこそ先輩~櫻井さんの巻~

2015年6月5日
    先週の金曜日のこと。
    6年北の子学習「未来に向かって~ようこそ先輩~」第2弾。
    カメラマンの櫻井さんをお招きしました。

どんなお話だったかというと・・・

小学校ではソフトボール、中学校では野球、

高校では「甲子園出場」という夢の実現に向けて、野球に打ち込んだこと。

夢は実現できなかったけれど、県大会ベスト4まで進んだこと。
    そして今は、果たせなかった夢を子どもたちに託そうと、
    指導者としてソフトボールに携わっていること。

高校卒業後は、家業の写真屋を継ぐために、カメラマンの道に進んだこと。

またそれは、高校の野球部の監督の一言が大きかったこと。

生きていく中で大切にしていることは、人との出会い。

そして、いつも何か一つ目標をもって生きること。
    みんなにも、大事にしてほしい。

・・・櫻井さんの一つ一つの言葉が、子どもたちの心に響いていたことは、
    子どもたちの顔つき、目つきから感じ取ることができました。

櫻井さん、すてきなお話を本当にありがとうございました。

※夢をはぐくむ学校づくり推進事業