6年生、大活躍!

2015年4月10日
    学校生活が始まった1年生。まだまだ分からないことだらけ・・・。

そんな1年生をサポートしようと、
    毎朝、6年生が1年生の教室にやって来ています。

「学校に来たら、まず、ランドセルから荷物を出して、お道具箱に入れるんだよ。」
    「ランドセルは、後ろのロッカーに整頓して入れてね。」

始業前のこんなサポートと共に、
    朝活動の時間には、紙芝居を読んでくれています。

「お兄さん、上手だなあ。私も、あんなふうになれるのかな?」と、1年生。

6年生の教室には、担任の小嶋先生からこんなコメントが・・・。

頼りになる6年生、これからもよろしくお願いしますね。
    下級生にとって、6年生のみんなは、あこがれの存在です!

さて、今日の1年生の集団下校の前、
    スクールガードリーダーさんの紹介がありました。

「みんなの下校の様子を見守るおじさんです。」と、山賀さん。

月に2回ほど、下校の時間帯に校区内を巡回してくださいます。