2012年

• ザック先生登場!

2012年4月24日
      今年度から北小にやってきたALTのZachary Bondurant(ザッカリー・ボンダラント)先生。みんなは「ザック先生!」と呼んでいます。5・6年の各クラスに入って、外国語活動を行います。
      ALT
    • 2012年4月23日
        校庭の藤棚です。
        見頃を迎えました。
        藤1

藤2

• 参観会・PTA総会・児童引き渡し訓練が行われました。
        PTA総会では、「未来ある子どもたちのために」PTA会長から家庭・地域・学校が「みんなで築いていくPTA活動」の具体的な方針が示されました。また、児童引き渡し訓練では、安全で円滑な訓練への御協力ありがとうございました。
        PTA総会
      • 給食が始まって10日が経ちました。
        1年生はもう自分たちで給食の準備ができます。
        そして元気よく「いただきます!」
        1年給食1

1年給食2
      • 6年生の子どもたちと校長先生との会食が始まりました。
        4人ずつ、校長室で行います。給食を食べながら、校長先生との会話が弾みます。
        6年会食
      • 今日のメニューはふるさと給食です。
        麦入りご飯やサトウエンドウとポテトのサラダなどが出ました。
        サトウエンドウは、糖度が高く、この時期ならではのものです。
        ふるさと給食1

ふるさと給食2
      •
        津波警報が発令されたときの校舎3階へ避難する訓練、津波警報が解除されて運動場に避難する訓練の2つを行いました。
        全校児童、真剣に行いました。
        避難訓練1

避難訓練2
      • 交通指導員の指導のもと、1・2年生は、歩行の実施訓練、
        3・4・5年は、交通規則やマナーを身に付けた自転車の正しい乗り方訓練を行いました。
        交通事故ゼロが続くことを祈っています。
        交通1

交通2
      • 1年生を迎える週間が始まりました。
        1年生を歓迎する言葉を各学年が述べた後、朝会に参加しました。
        朝会
      • 靴箱の風景

2012年4月11日
          昇降口の靴箱の様子です。
          靴箱の様子から子どもたちの落ち着いた様子がイメージできます。
          よく見ると、お手本の靴の入れ方が写真ではってあります。
          ①挨拶 ②「はい」の返事 ③整理整頓の3つは、日本の伝統的な子育てとしてとても大切にしてきた躾です。
          学校でも大切にしていきたいと思います。
          靴箱1
          挨拶2