2012年9月

• 西側に位置する浜松学芸高校の音楽科の生徒の演奏を全学年で鑑賞しました。
    「ノクターン」「ガボット」「となりのトトロメドレー」等、次々と繰り広げられる演奏を堪能しました。

学芸1

学芸2

学芸3
  • よい天気に恵まれ、創立90周年集合写真を撮りました。
    どんなできになるのか楽しみです。

集合1
  • 陸上部始動!

2012年9月7日
      厳しい暑さが続いていますが、陸上部も今週に始動しました。
      種目コースと体力向上コースに分かれて、練習をしていきます。
      10月20日(土)が浜松市陸上大会です。

陸上1

陸上2
    • 中部中新聞の掲示

2012年9月7日
        毎月、中部中新聞を中部中の生徒会役員さんが貼りにきてくれます。
        今月号は、スポーツフェスティバルの応援団長特集です。

新聞1

新聞2

• 昼休み、夏のリコーダーコンテストに出場した子どもたちのミニコンサートを行いました。
        運動会の練習の合間、暑さが厳しい中、素敵な、さわやかな、温かいリコーダーの音色が流れました。
        みんな静かにうっとり聴きました。

リコーダー1

リコーダー2

リコーダー3

リコーダー4

リコーダー5
      • 本の旬

2012年9月5日
          図書館展示コーナーはいつも旬です。
          図書館ボランティアのみなさんの工夫です。
          いよいよ読書の秋に突入です。

本1

本2
        • 2012年9月4日
            今朝は不安定な天気でした。
            7時30分頃、登校する子どもたちが教えてくれました。
            「教頭先生!あっちに虹が出ているよ!」
            ほんのわずかな時間の、淡い、ささやかな虹でした。

虹1

虹2
          • すくすくタイムでは、応援席の並び方、移動の仕方、体操体型の練習が始まりました。
            ラジオ体操にも取り組みます。

集団1

集団2

集団3
          • 夏休み作品展

2012年9月3日
              夏休み絵日記、夏休み川柳、定番の自由研究等各クラスで展示されています。

作品1

作品2

作品3
            • 各町の避難所から北小への避難誘導訓練が行われました。
              9時すぎに続々と詰めかけました。
              小中学生も参加し、地域ぐるみの訓練となりました。
              その後、場所を体育館に移し、災害図上訓練を行いました。
              住宅地図等に地域の中の危険箇所や避難場所を記入し、災害時の避難方法等を考えました。
              「災害を知る」「まちを知る」「人を知る」機会となる訓練でした。

訓練1

訓練2