2012年5月

• 本校の読書環境はとても充実しています。
    その支えとなってくださっているのが図書ボランティアのみなさんです。
    今年度の活動の確認をしました。(夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業)

図書ボラ1

図書ボラ2

図書ボラ3

図書ボラ4
  • 修学旅行事前学習

2012年5月15日
      旅行会社の添乗員さんをお呼びしての修学旅行事前学習。
      今日は、地下鉄の乗り方を学びました。
      途中グループ別体験学習を行いながら、衆議院議員会館から浅草まで地下鉄を利用して行きます。

修学旅行事前1

修学旅行事前2
    • 三校研修会

2012年5月14日
        北小、元城小、中部中の先生方が、各教科に分かれて研修です。
        本命は授業改善です。
        子どもたちにとって少しでも価値ある教師となるための研修です。

三校研修2
      • 絵本などの絵に頼らず、語り聞かせることを「ストーリーテリン」グと言います。
        聞き手は、ストーリーテラーの話に耳を傾け、想像することによってお話の世界に浸ります。
        赤いろうそくの灯火の中、始まります。
        今日の語りは1年生への「ホットケーキ」です。(夢をはぐくむ園・学校づくり推進事業)

石川
      • 1年生活科でアサガオの種をまきました。
        翌朝、登校するなり、ランドセルを背負ったまま、まっさきにアサガオへの水やりです。

1年アサガオ
      • 小中の交流が活発です。教師間では、中部中の壽山(すやま)先生が本校5年生の図工を指導。
        本校の松島先生が中部中1年生の数学を指導しています。

壽山
      • JTEの中道正子先生。もちろんオールイングリッシュ。
        本校の英語活動は、ザック先生(ALT)、中道先生(JTE)、青木先生(ボランティア)、
        そして担任の4人が行っていることになります。慣れ親しむ活動を大切にしています。

JTE
      • お弁当給食

2012年5月8日
          校庭で子どもたちも教師も気分良く、のびのびと食べました。

お弁当給食
        • 今日の朝会で北小給食室が表彰されました。
          「はままつGood Job運動」で改善に取り組み、
          「いい仕事をしている!」と褒められました。
          給食員さん2人の頑張りです。

給食表彰
        • ツツジのさし木

2012年5月2日
            2月にシルバー用務員さんがツツジのさし木をしました。
            本校北側の植え込みです。
            今とてもかわいらしい花が咲いています。
            「すてきだねえ」と地域の方が声をかけてくださいました。

さし木1

さし木2