2012年2月

• 雪!

2012年2月3日
       久々の雪に、子どもたちは大喜びです!朝から芝生や先生方の車につもった雪をかき集め、雪だるまを作りに興じていました。お昼頃から、また雪が降り始め、窓の外の珍しい景色に見とれていました。
      雪1
      雪2
    • 水墨画

2012年2月2日
         6年生が卒業記念製作として、水墨画に挑戦しました。自分の表現したいように感覚で思いを表していく水墨画の魅力に惹き込まれながら、楽しく製作できたようです。他の学年の子どもたちもたくさん見学に来ました。「早く6年になってやってみたい!」という声があがっていました。作品は裏打ちして卒業式に展示する予定です。作品の出来上がりが楽しみですね!
        水墨画
      • 薬学講座

2012年2月1日
           薬学講座で学校薬剤師さんがお話をしてくださいました。「薬は水で飲みましょう!」というお話の後、養教の先生によるお茶で薬を飲むとどうなるかという実験がありました。薬をお茶に溶かすと、黄色かった色がみるみる黒くなっていきました。やっぱり水で飲まないといけませんね!
          薬学講座