2011年

• 北小の紅葉

2011年11月4日
       今年は、例年の秋に比べ冷え込みが少ないようです。北小の紅葉も少し遅れています。台風で葉っぱもたくさん散ってしまいましたので、少しさみしい感じです。色づきが待ち遠しいこの頃です。
      紅葉
    • 電車教室

2011年11月2日
         2年生が電車教室に行きました。一人一人切符を買い、いざ乗車です。電車の中では、車掌さんから、電車に乗るときのマナーを教えていただきました。運転席にもすわらせてもらい、とてもいい体験ができました。
        電車
      • おいしい笑顔

2011年11月1日
           給食の時間。おいしい笑顔です!
        • 秋を見つけよう

2011年10月31日
             1年生が生活科の学習「秋をみつけよう」で秋の自然と触れあう学習をしています。たくさんの秋を見つけられるように、廊下に「秋見つけコーナー」も設置されました。どんぐりは、子どもたちが浜松城公園で拾ってきたものです。芽が出ているどんぐりもあります。子どもたちからは、「このどんぐりを植えたい!」という声も出ているそうです。どんぐりで、作品も作るそうです。楽しみがいっぱいですね!
            どんぐり
          • 英語活動

2011年10月28日
               大型テレビを使った英語活動の様子です。すべて英語で授業が進みますが、身振り・手振り・映像で子どもたちは意味を理解し、会話を楽しんでいます。
              英語活動
            • 就学時検診

2011年10月27日
                 来年度新1年生の検診がありました。この日は6年生が誘導・お世話係として大活躍しました。案内したり、本を読んであげたりとやさしいお兄さん・お姉さんぶりを発揮していました。
                就学時1
                就学時2
              • 校外学習

2011年10月26日
                   3年生が、河合楽器工場と竜洋海洋公園に校外学習へ出かけました。ピアノができるまでの様子やピアノの歴史などを見学しました。そしておいしいお弁当は、広い竜洋海洋公園で食べました。天気も良く、秋の1日を楽しく過ごすことができました。
                  3年竜洋1
                  3年竜洋2
                • 校区町別運動会

2011年10月25日
                     地域・保護者役員の皆様で朝早くから、前日の雨でたまっていた運動場の水を雑巾で吸い取り、運動場を整備して準備した運動会でしたが、あいにくのスコールのような雨により、場所を体育館に移しての開催になりました。狭い場所での開催でしたので、親密感・臨場感があり、親交が深まった面もあったのではないかと思います。関係の皆様、ありがとうございました。
                    校区運動会1
                    校区運動会2
                  •  小学校・中学校の教員が連携することにより、確かな学力の定着・向上を目指す授業公開が行われました。生き生きと楽しく学ぶ子どもたちの様子が見られました。保護者の皆様・地域の皆様、御協力をありがとうございました。感謝申し上げます。
                    報告会1
                    報告会2
                    報告会3
                  • 糸のこ作品

2011年10月21日
                       5年生の糸のこを使った図工作品が画像で掲示されています。くねくねの曲線も、上手に糸のこを使って切ってあります。ご来校の折りに、是非ご覧になってください。
                      5年掲示