2011年

• 卒業式に向けて

2011年3月2日
       卒業式に向け、6年生の合唱指導をライオネット合唱団の初村先生にお願いしています。この日は、口をはっきり開け、きちんとした発声ができるように、早口言葉に挑戦しました。気持ちを込めながらも、言葉がしっかり伝わる発声になるようみんなでがんばっています。
      合唱指導
    •  各学年が今までお世話になった6年生のためにと、心を込めて行った「6年生を送る会」。いかがでしたでしょうか?子どもたちの思いが伝わってきて、見ている方も心があたたかくなる、とてもいい会だったと思います。たくさんの保護者の方にも御参観いただきありがとうございました。
       会を企画・運営した5年生にとっても、最高学年になる自分たちに自信をもつことができたのではないかと思います。
      6送会1
      6送会2
      6送会3
      6送会4
    • 遊具補修

2011年2月28日
         総合遊具・登り棒の一部に部品交換や部分補修が必要な部分が見られましたので、修繕をお願いしました。長い間に鉄板も劣化しますので、時々このような補修が必要になってきます。きちんと溶接していただきましたので、安心です。
        遊具補修
      • 情報ボランティア

2011年2月25日
           本日は、静大の情報ボランティアさんの活動最終日でした。子どもたちもすっかり慣れて、「おにいさん!」とあちらこちらから声がかかり、ひっぱりだこの状態です。今日も多くの子どもたちがパソコン検定に挑戦していました。1年間ありがとうございました。
          情報ボランティア
        •  1年間、図書ボランティア・グリーンボランティアの活動をしてくださった方々と、お礼と来年度の活動へ向けての話し合いを兼ね、反省会をもちました。
          グリーンボランティアの皆さんのおかげで、いつも花が咲き、四季の変化が感じられる校庭になっています。また、図書ボランティアの皆さんが、図書の補修や、思わず手にとって見たくなる本のディスプレイなどを工夫してくださっているおかげで、子どもたちの読書量が伸びています。本当にありがとうございました。
          ボランティア反省会
        • 避難訓練

2011年2月23日
             予告なしで突然の避難訓練を行いました。子どもたちは、突然の非常ベルにびっくりでしたが、すぐに避難の行動をとることができました。運動場で遊んでいた子どもたちもさっと中央に集まることができていました。
             しかし、一方でヘルメットを取りに戻ってしまった子、靴をはきに昇降口に行ってしまった子も数人いました。今後、また指導と訓練を繰り返していきたいと思います。
          • 入学説明会

2011年2月22日
               来年度入学する新1年生の入学説明会を行いました。現1年生が合唱をしたり、「とんくるりんぱんくるりん」の踊りを披露したりしました。家の人の前に出て体育座りをしましたが、画像のように、とってもお行儀良く聞くことができ、感心しました。とてもすばらしい新1年生です。家の人に入学式等の説明をする間、新1年生は現1年生と一緒に遊びました。楽しい時間が過ごせたようです。4月が楽しみですね!
              入学説明会1
              入学説明会2
            • 春はすぐそこ

2011年2月21日
                 校庭を歩くと、様々な春が見つかります。ふっくらとふくらんできた木蓮、かわいらしいピンクのつぼみがいっぱいの梅、色とりどりの花が咲き始めたパンジー、芽がたくさんのあじさい。日中は大分あたたかくなり、運動場では半袖で元気よく遊んでいる子どもたちの姿も見られます。もうすぐ春。そんな予感を感じる光景です。
                春
              • 小物づくり

2011年2月18日
                   6年生が先生方へ6年間の感謝の気持ちを込めて、ミシンを使って小物を作りました。何がほしいか先生方に伺って、それぞれの希望にあった小物を作ってくれました。さすが6年生、とても上手にできました。先生方への贈呈式は3月に行う予定です。
                  作品1
                  作品2
                •  5年生が家庭科の授業で「ごはんとみそしる」の調理実習をしました。ご飯と味噌汁が作れれば、もう一人前です。ふっくらご飯と具だくさんの味噌汁がとても上手にできました。みんなで食べたので、よりおいしかったようです。
                  調理1
                  調理2