2011年

• 北小美術館

2011年7月14日
      2年生と6年生の作品です。各学年図工作品が掲示してありますので、面談の際にご覧ください。
    • 涼しげな池の風景

2011年7月13日
         保護者の方に、布袋葵をいただきました。池で涼しげな花を咲かせています。池を泳ぐ魚たちもうれしそうです。ありがとうございました。
        布袋葵
      • 歯の衛生週間

2011年7月12日
           保健室前に、「歯の優良児童」が掲示されています。6年間虫歯ゼロの子どもたちです。大変すばらしいことです!今後も歯磨きをしっかりして、歯を大切にしていきましょう。
          歯の衛生週間
        • 夏の花

2011年7月11日
             3年生が育てているひまわりが花を咲かせました。4年生が育てているヘチマとツルレイシも大きくなってきています。日の光をいっぱいに受け、毎日ぐんぐん伸びています。
            ひまわり
          • 七夕

2011年7月8日
               図書室に、図書ボランティアの方が七夕の笹を用意してくださいました。[水泳選手になれますように。]「ピアノが上手になりますように。」などの短冊がたくさん飾られています。「ねこが飼えますように。」というかわいいお願いもあり、思わずほほえんでしまいます。
            • 不審者対応訓練

2011年7月7日
                 学校に不審者が入った場合の、対応訓練を行いました。中央署の方が不審者に扮してくださり、本番さながらの訓練でした。
                防犯
              • わくわく英語活動

2011年7月6日
                   朝のわくわくタイムを活用し、英語ボランティアの青木さんが英語活動を行ってくださっています。今日は1年生の活動日でした。目と耳を充分に使って、英語に慣れ親しんでいます。
                  朝英語
                • 劇団たんぽぽ

2011年7月5日
                     観劇教室がありました。「ズッコケ妖怪大図鑑」という図書室でも人気の本のシリーズのお話です。暑い中でしたが、暑さも忘れるほどのおもしろさで、画像の通りみんな満足の笑顔でした。劇終了後には、役者さんが子どもたちに取り囲まれ、大人気でした。
                    たんぽぽ
                  • 情報ボランティア

2011年7月4日
                       昼休みのパソコン室の様子です。静大の学生さんがボランティアでパソコンを教えに来てくださっています。子どもたちは、覚えるのが早いです。
                      パソコン
                    • 読書パズル

2011年7月1日
                         クラス対抗、読書パズルの様子です。本を借りる毎に、パズルのピースをもらうことができます。何の本のパズルが完成するか楽しみで、みんなたくさん本を借りていました。
                        パズル