2011年11月

• NHK見学

2011年11月16日
       3年が学区にあるNHKを見学に行きました。昔のビデオテープやレコード、カメラなど放送の歴史についても教えていただきました。放送にかかわる技術の進歩の早さには驚かされますね。
      NHK
    • 保健週間

2011年11月15日
         保健集会で保健委員会が、「よりよい生活習慣を意識した生活」の勧めをテーマとした劇を披露してくれました。各家庭で家庭ミニ保健委員会として取り組んでいただいた「ライオンシート」の劇です。たてがみが立派になればなるほど、バランスのとれた良い生活習慣となります。自分は何に気をつければよいかがよく分かったと思います。よりよい生活をして健康なからだをつくりましょう!
        保健週間
      •  今年は、2011年11月11日ということで、11時11分には「万歳!」という歓声も聞かれ、子どもたちも朝から盛り上がっていました。
        また、この日は、11月11日を「ひとりひとり」にかけて、元城小・中部中と合同で「ひとりひとりにいい声掛けデー」のあいさつ運動も行われました。雨の中でしたが、地域の方・中部中の皆さんもたくさん参加していただきありがとうございました。元気の良い1日でした。
        挨拶
      • 角ガード

2011年11月11日
           用務員さんが校内のいろいろな角に、ガードを付けてくれています。保護者の皆様が資源回収をしていただいた費用で、整備させていただいています。子どもたちが安全に過ごせるよう、環境づくりを進めていきたいと思います。御協力ありがとうございます。
          ガード
        • 理科の実験

2011年11月10日
             理科室での実験が始まり、みんな授業をとても楽しみにしています。先日はアルコールランプに火を付ける練習をしました。マッチを擦るのが初めてという子も、マッチを見るのも初めてという子も何人かいました。みんな緊張しながらも上手に擦ることができました。今日は、水を温めると体積はどうなるだろうという実験です。真剣に水の体積の変化を観察しています。
            実験
          • クラブの様子

2011年11月9日
              体育館でのクラブの様子です。卓球クラブとバドミントンクラブが楽しく活動しています。
            • 長縄に挑戦!

2011年11月8日
                 すくすく(お昼休み)の時間に、長縄大会を行いました。どの学級もみんなで力を合わせ、声を掛け合ってがんばっていました。3分間で何回跳べるかという記録も徐々に更新しています!
                長縄
                長縄2
              • 北小バザー

2011年11月7日
                   北小バザーが盛大に開かれました。総務部の皆様が中心となり、数ヶ月前から準備を進めてきてくださったアイデアいっぱいの大イベントです。友達同士で、家族で・・・楽しんでいる笑顔があちらこちらで見られ、子どもたちにとって、とても楽しい1日となりました。天気は雨でしたが、ソフトやサッカーが中止となり、たくさんの子どもたちで賑わいました。
                   総務部の皆様、PTA執行部・サポート隊の皆様、本当にありがとうございました!
                  バザー1
                  バザー2
                  バザー3
                • 北小の紅葉

2011年11月4日
                     今年は、例年の秋に比べ冷え込みが少ないようです。北小の紅葉も少し遅れています。台風で葉っぱもたくさん散ってしまいましたので、少しさみしい感じです。色づきが待ち遠しいこの頃です。
                    紅葉
                  • 電車教室

2011年11月2日
                       2年生が電車教室に行きました。一人一人切符を買い、いざ乗車です。電車の中では、車掌さんから、電車に乗るときのマナーを教えていただきました。運転席にもすわらせてもらい、とてもいい体験ができました。
                      電車