2011年9月

• 中秋の名月

2011年9月13日
       昨日は中秋の名月でした。皆様、お月見はされましたでしょうか?初めは少し曇っていましたが、時間が経つにつれて素晴らしい名月を観賞することができました。秋の涼しい風を感じつつ、しばし月に見とれた一時でした。家族でお月見を楽しんだ御家庭も多いのではないかと思います。
      名月
    • りす

2011年9月12日
        職員室の窓からの撮影です。かわいいリスの様子が見られます。朝はリスの鳴き声が響いています。
        りす
      • 黒猫のダンス

2011年9月9日
           1年生の図工の授業の様子です。クレヨンで木と月夜を描いているところです。クレヨンを手でこすって、幻想的な雰囲気を出しています。みんな集中してがんばっていました。出来上がりが楽しみですね!
          図工
        •  市音楽科研究発表会の練習の様子です。3校で練習を重ねてきた発表です。当日は大きな会場に素晴らしい歌声を響かせることができました。
          市音研
        • 全校草取り

2011年9月7日
             運動会に向け、運動場周辺の草取りをしました。夏の間にぐんぐん成長した雑草を抜き、みんなできれいにしました。今年の夏は雨が多かったので、雑草の勢いも目を見張るほどにすごいものがあります。きれいにしがいがある活動でした。
            草取り
          • 夏休みの作品

2011年9月6日
               夏休み新聞などの作品が各学級に掲示されています。楽しかった夏休みの様子が伺えます。御来校の際に、ご覧になってみてください。
              夏作品
            • 地域防災訓練

2011年9月5日
                 日曜日に各町で防災訓練が行われました。台風の影響で中止となった町もありましたが、小学生・中学生が防災訓練に参加し、お手伝いをする姿も見られました。
                 炊き出し訓練では、おいしそうな具だくさんのあったか素麺や、五目おにぎり、豚汁などが作られていました。いざという時に、いろいろなメニューにも対応できるように、毎年献立も変えているそうです。結束力がすばらしい地域だと思います。このような地域で育っている子どもたちは、本当に幸せだと思います。
              • 雨の中の下校

2011年9月2日
                   台風の対応により、短縮日課による早めの下校となりました。最近の雨は、ゲリラ的に降ってくるので、下校のタイミングをはかるのが非常に難しい状況です。この日は、ちょうど大雨と大雨の中休みに下校をすることができました。御協力ありがとうございました。
                  下校
                • 2011年9月1日
                    夏休みの間に、用務員さんたちが教室の戸や入り口、更に水道場の目地も、子どもたちが乗る台もペンキできれいに塗ってくれました。学校中が見違えたようにきれいに明るくなりました!2学期から、いい環境の中、気持ちよく学習ができそうです。
                    【before】
                    before