2011年7月

• 七夕

2011年7月8日
       図書室に、図書ボランティアの方が七夕の笹を用意してくださいました。[水泳選手になれますように。]「ピアノが上手になりますように。」などの短冊がたくさん飾られています。「ねこが飼えますように。」というかわいいお願いもあり、思わずほほえんでしまいます。
      七夕
    • 不審者対応訓練

2011年7月7日
         学校に不審者が入った場合の、対応訓練を行いました。中央署の方が不審者に扮してくださり、本番さながらの訓練でした。
        防犯
      • わくわく英語活動

2011年7月6日
           朝のわくわくタイムを活用し、英語ボランティアの青木さんが英語活動を行ってくださっています。今日は1年生の活動日でした。目と耳を充分に使って、英語に慣れ親しんでいます。
          朝英語
        • 劇団たんぽぽ

2011年7月5日
             観劇教室がありました。「ズッコケ妖怪大図鑑」という図書室でも人気の本のシリーズのお話です。暑い中でしたが、暑さも忘れるほどのおもしろさで、画像の通りみんな満足の笑顔でした。劇終了後には、役者さんが子どもたちに取り囲まれ、大人気でした。
            たんぽぽ
          • 情報ボランティア

2011年7月4日
               昼休みのパソコン室の様子です。静大の学生さんがボランティアでパソコンを教えに来てくださっています。子どもたちは、覚えるのが早いです。
              パソコン
            • 読書パズル

2011年7月1日
                 クラス対抗、読書パズルの様子です。本を借りる毎に、パズルのピースをもらうことができます。何の本のパズルが完成するか楽しみで、みんなたくさん本を借りていました。
                パズル