食育月間

2011年6月14日
     食育月間にちなみ、様々な行事が行われています。本日は1年生の給食試食会がありました。保護者の皆さんにとっては、久しぶりの給食だったと思います。「私たちの頃より、とてもおいしいですね。」「私が初めて食べた給食もカレーでしたよ。」「にんじんを花形に切ってくれているのですね。」「思っていたより、量がたくさんですね。」など様々な感想が聞かれました。給食員さんたちにとって、とてもうれしい感想です。ありがとうございました。
     その後、曳馬小の栄養職員:小城先生が食育の話をしてくださいました。成長期の子どもたちにとって、毎日の食事は体をつくっていく上でとても大事なものになります。今後の食事作りの参考にしていただければと思います。
     ロビーには、懐かしい給食のレプリカを展示してあります。このレプリカは給食会のご厚意により、お借りしたものです。コッペパンと鯨の肉そして脱脂粉乳の時代から現代までの変遷が分かります。また現在のふるさと給食(地場産物を使った給食)の様子も分かります。浜松名産のうなぎなどを使ったおいしい給食もあります。参観会の際に、是非ご覧ください。
    給食1
    給食2