2011年5月

• 英語活動

2011年5月17日
       5年生英語活動の授業の様子です。担任の染葉先生と本年度英語活動のお手伝いに来てくださっている中道先生との楽しい掛け合いの様子です。「How are you?」「I’m hungry!」と楽しく授業が進んでいきます。
      英語活動
    • あさがお

2011年5月16日
         1年生の生活科、あさがおの種まきの授業です。あさがお博士に種まきの仕方を教えてもらいました。「早く大きくなあれ」と声をかけながら、ていねいに植えていました。
        あさがお
      •  本年度は、中部中の山下先生が6年の理科を教えてくださっています。今日は、運動場で気体の実験の授業です。楽しく取り組んでいました。
      • ようこそ先輩!

2011年5月12日
           本年度は震災の影響で、6年生の修学旅行を東京方面から京都・奈良方面に変更しました。そこで、4月に京都・奈良・広島へ修学旅行に行った中部中3年生が、先輩として事前学習のアドバイスに来てくれました。
           プレゼンや写真を使って解説してくれたり、グループに入ってアドバイスしてくれたりしました。ますます修学旅行が楽しみになってきましたね。
          先輩1
          先輩2
        • 校長先生との会食

2011年5月11日
             修学旅行を前に、6年生と校長先生との会食が始まっています。校長室で給食が食べられる!それだけで、子どもたちは、うきうきしています。会食が終わると、「あー楽しかった。」と言って子どもたちが校長室から出てきます。どんな会話がされているのか、聞いてみたいですね!
            会食
          • お弁当

2011年5月10日
               今日は、遠足予備日のためお弁当の日でした。せっかくのお弁当ということで、各学年いろいろ工夫して楽しいお弁当の時間を工夫していました。2年と5年は、教室が隣なので、「お隣給食」です。運動場で一緒に食べました。まるで本当の遠足のように、うきうき気分の子どもたちでした。
              お弁当
            • 種うえ

2011年5月9日
                 4年生が理科の授業で、ヘチマとツルレイシの種を蒔きました。一人ひとり、無事に大きくなれと願いを込めて、丁寧にポットに土を入れました。成長が楽しみです。
                種
              • 遠足

2011年5月2日
                   今年度は“歩く”ことによる「体力アップ」と元城小学校との「交流」を取り入れた遠足を行いました。目的地はそれぞれ、1・6年が三島楊子公園、4・5年が佐鳴湖公園、2・3年が蜆塚公園です。
                   前日の雨もきれいにあがり、絶好の遠足日和になりました。元城小の子どもたちと名刺交換やゲームなどをして楽しく過ごした後は、お楽しみのお弁当です。汗をかいて歩いた後のお弁当のおいしさは格別だったようです。
                  4・5年